CAFÉ REGENBOGEN!
Diese Seite wurde von unserer Schülerin Lisa Funck angefertigt.


Was ?

Was macht das Café ?

Das Café Regenbogen serviert warme Süßspeisen
und verscheidene Arten von Tee. Unter anderem
wird Kamille, Pfefferminz und Früchtetee angeboten.
Im Sommer greift man aber auch zu Orangensäften und Eistee.
Im Winter wird Kaffee bevorzugt.

Wird etwas anderes Serviert?

Ja!
Nach Absprache der AG-Leute können auch
andere Süßspeisen angeboten werden.
Im Normalfall werden Waffeln serviert. Es kamen aber auch schon
Nussecken, Kuchen, Kaffeestückchen und anderes vor.

Wer?

Wer arbeitet im Café Regenbogen?


Das Café Regenbogen wird geleitet von der Lehrerin Dorit Arlitt.
Sie führt diese AG seit 2004 in der IGS Mainspitze.
Im Café Regenbogen arbeiten zur Zeit
Lisa Funck, Kamilla Turlo und Karolina Turlo.
In den vergangenen Jahren waren auch weitere Schüler beteiligt.
Diese waren entweder im gleichen Jahrgang
oder in einer anderen Gruppeneinteilung tätig.

Wo?

Wo findet man das Café Regenbogen?

Die Ag Café Regenbogen findet neben dem Raum der Tasskaff statt.
(Dort werden übrigens warme Hauptspeisen angeboten aber das ist was anderes ...)
Das Café Regenbogen ist leicht zu erkennen durch die vielen Schilder, die darauf hinweisen.
Wenn man durch die Tür tritt wird man gleich willkommen geheißen und
kann sich gleich setzen, so dass man sofort bedient wird.
Die Raumdeko ist schlicht, dennoch sehr ansprechend von den Farben her und
man hat gleich ein gutes Gefühl. Diese Atmosphäre vermittelt eine Art von Wärme.

Wann?

Wann findet die Ag statt?

Die Ag Café Reegenbogen findet Donnerstags zwischen
13:30 Uhr und 14:30 Uhr statt.
In dieser Zeit sind Gäste gern willkommen.
Es gibt nur sehr selten Ausnahmen an denen das
Café geschlossen ist.
Z. B. Projektwochen oder besondere Veranstaltungen an denen
die Stühle und/oder Tische benötigt werden.

Wie?

Wie wird alles finanziert?

Das Café Regenbogen wird zum Teil finanziert durch die frühere AG Teestube. Ansonsten reichen
die Einnahmen, die man im Laufe des Tages hat für neue Zutaten wie Milch oder Butter (...).


Wie werden die Waffeln hergestellt?

Das Rezept für Waffeln ist kein Geheimnis. Dies ist ein Rezept für 25 (!) Personen also
für ein großes Café geeignet.

Man nehme:

520 g Zucker
520 g weiche Butter
8 St Eier
1.000 g Mehl
1,5 l Milch

Zucker, Butter in eine Rührschüssel geben,
die Eier in Eiweiß und Eigelb trennen,
das Eigelb zu Zucker und Butter hinzugeben,
das Eiweiß in eine kleine hohe Schüssel geben und zur Seite stellen,
den Zucker, die Butter und das Eigelb verrühren,
dann das Mehl und die Milch abwechselnd dazu geben,
danach das Eiweis mit einem Mixer steif schlagen.

Danach zum Teig dazu geben und unterrühren.
Dann das Waffeleisen anmachen und mit Butter oder Öl bestreichen.
Wenn das Waffeleisen heiß ist, den Teig mit einer Kelle
auf das Waffeleisen geben und backen.

Ist die Waffel goldbraun, dann ist die Waffel fertig und man
kann sie auf einen Teller legen. Und man kann sie nach
Belieben mit Puderzucker oder heißen Kirschen servieren.


Wie verläuft der Tagesablauf?

Der Tag beginnt, wenn alle erschienen sind.
Wir fangen an, die Waffelbleche mit Öl einzureiben,
den Waffelteig herzustellen, das Geschirr bereit zu stellen
und das Wasser aufzukochen.

Warum?

Warum betreiben wir diese AG?

Wir haben hier viele Schüler an der IGS Mainspitze.
Nicht nur Deutsche.
Viele Ausländische Jugendliche gehen hier ebenfalls zur Schule.
Insgesamt sind es über 12 verschiedene Nationen.
Wir vom Café Regenbogen wollen die verscheidenen National-
Gerichte hier nach Deutschland bringen.
Kennen Sie zum Beispiel Baklava oder Crêpes?
So etwas bieten wir (manchmal) an.
Damit die Jugendlichen auch mal französische
Küche kennenlernen oder polnische Schüler die von türkischen.
Deshalb auch der Name Regenbogen.
Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, Nationalitäten (zumindest was
das Essen angeht) zu vereinen.